Творожная запеканка в духовке — рецепт с манкой, яблоком, бананом

Предлагаю вам рецепты приготовления творожной запеканки в духовке: классическая, с бананом, яблоком, изюмом, для детей, с манкой, без манки, муки, диетическая

0
158
диетическая творожная запеканка в духовке

Творог очень полезный продукт, но в натуральном виде его любит далеко не каждый. Но ведь творог очень полезен не только растущему организму, но еще и для нашего с вами здоровья и красоты. Содержащийся в твороге кальций прекрасно усваивается. Всем известно, что кальций укрепляет кости и зубы. К тому же творог помогает поддерживать в норме мышечную ткань и кровеносную систему, а так же благотворно влияет на всю нервную систему. Однако, если вы, или ваши детки не любите творог, вам на помощь придёт она — нежная и вкусная запеканка.

Не бойтесь что, при выпекании творог потеряет свою пользу, смело беритесь за дело. Конечно творожная запеканка не самый диетический продукт, но при желании можно снизить его калорийность. Творожник прекрасный способ проявить свои творческие способности на кухне. Она благосклонно относится к любым самым смелым экспериментам.

В творожную запеканку я добавляю и самые разные ягоды или фрукты, свежие или замороженные. Все виды сухофруктов и орехов прекрасно сочетаются с творогом. И в подаче блюда полёт фантазии только приветствуется. Запеканку подают со сметаной, сгущённым молоком, различными видами варенья, джема, сиропа, а так же со многими видами сливочного соуса.

Не смотря на то, что для самой основы берётся весьма ограниченный список продуктов, существует великое множество видов творожной запеканки. Итак, окунёмся с вами в волшебный мир творожной запеканки. Но сначала несколько советов по приготовлению классической, или как её еще можно назвать – детской запеканки, но подойдут они ко всем рецептам без исключения. Существует несколько секретов классической детской запеканки.

  • Первый мой совет: выбирайте творог и сметану для запеканки наибольшей жирности. Тогда консистенция теста будет наиболее правильной.
  • Второй совет. яйца с сахаром нужно взбить до крепкой пены. Если правильно взбить их, то пудинг будет воздушным и не осядет.
  • Третий совет: в детских садах для экономии времени добавляют сухую манку. Если вы добавите именно её, то дайте тесту постоять минут 20, чтобы манка набухла. Но можно добавить и готовую манную кашу. Такая запеканка получится более нежной и не осядет при остывании.
  • И последнее что вам нужно знать перед тем, как начать готовить это как правильно подготовить изюм . Его следует запарить. Не замочить, а именно запарить. Залить горячим чаем или кипятком на пару-тройку минут и слить. Тогда изюм не будет сухим, расквашенным и безвкусным.

Начнем с классики, именно эту запеканку из творога все считают пригодной для детского питания. Конечно же, все мы помним, каким вкусным творожником нас кормили в детском саду. Многие хозяйки стремятся именно к этому идеалу. Но не у всех получается повторить этот шедевр. Держите рецепт.

  • Творог — 350 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Манная крупа 5 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Изюм — 200 гр.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 пачка.
  • Ванилин — на самом кончике ножа.
  1. Первым делом нам нужно смешать сметану с манной крупой. Чтобы запеканка не скрипела на зубах, манка в сметане должна разбухнуть. Поэтому оставьте эту смесь минут на 15 — 20 постоять.
  2. Пока манка настаивается, запарьте изюм. Промойте его под проточной водой и залейте кипятком на 2 — 3 минутки, затем воду слейте.
  3. Когда манка подошла, смешайте в глубокой миске манно-сметанную смесь, творог, разрыхлитель, соль и ванилин. Взбейте блендером до однородной массы.
  4. В отдельной миске взбейте до устойчивой пены яйца с сахаром. Для того чтобы яйца хорошо взбивались, они должны быть тёплыми.
  5. Теперь добавьте взбитые белки в миску к творожной массе и аккуратненько перемешайте. Начинайте перемешивать снизу вверх. Так яичная пена не осядет и добавит воздушности пудингу.
  6. И последним ингредиентом будет изюм. Высыпьте его в тесто и хорошенько перемешайте.
  7. Включите духовку, чтобы она разогревалась. Пока духовка нагревается, подготовьте форму. Смажьте её сливочным маслом и посыпьте мукой. Залейте будущую запеканку в форму и отправьте в духовой шкаф. Температура выпекания должна быть 180 градусов. Это оптимальная температура для приготовления запеканки. Тогда она не подгорит и пропечётся равномерно. Время приготовления — 45 минут.

Многие из нас следят за своей фигурой и не позволяют себе различные вкусности, который так скрашивают нашу жизнь. Для сладкоежек, сидящих на диете, подойдёт этот рецепт нежной творожной запеканки, приготовленной в духовке. Она низкокалорийная, всего — 130 ккал. на 100 граммов, но при этом очень вкусная и нежная. Поэтому ваши домашние по достоинству оценят этот десерт.

  • Бананы — 1 шт.
  • Яйца перепелиные — 6 шт. (можно заменить 2-мя куриными).
  • Творог — 250 гр.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Соль, ванилин, молотая корица — по вкусу.
  1. 1. Начните приготовление запеканки с яиц. Разделите яйца на желтки и белки.
  2. 2. В белки добавьте лимонный сок и хорошенько взбейте, до устойчивой пены.
  3. В глубокую миску выложите творог, соль и желтки. Вилкой разотрите творог до однородной массы. И добавьте в него взбитые белки и аккуратно перемешайте. Затем добавьте корицу и ванилин и ещё раз перемешайте. Если вы не любите корицу или ваниль, можно их не добавлять.
  4. Банан очистите, и нарежьте кружочками, примерно 0,5 см.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, выложите творожную массу в форму. Форму желательно смазать растительным маслом, если это необходимо. В идеале нужно взять силиконовую форму для выпечки, поскольку её смазывать не нужно.
  6. Слоями выложите запеканку. Слои идут в таком порядке: творожная масса, бананы и опять творожная масса. Можно сделать больше слоёв. Но начинать и заканчивать нужно творожной массой.
  7. Поставьте форму в духовку. Запекать нужно примерно 40 минут. При необходимости можно увеличить время запекания.

Для следящих на диете я предлагаю приготовить ещё один вариант запеканки совсем без муки и без манки. Она совсем простая и для подачи можно использовать фруктовый сироп со сметаной или любое варенье, имеющееся у вас дома.

Я очень люблю не варить варенье, а перетирать ягоды с сахаром и хранить их в холодильнике. В таком виде они сохраняют большинство своих полезных свойств и вкус. Если свежие или замороженные ягоды растереть в пюре и немного их подсластить, получится прекрасный ягодный мусс для подачи к этому блюду. К тому же он не добавит много калорий в это блюдо. А готовить эту запеканку проще простого:

  1. 1. Возьмите миску, выложите туда все ингредиенты. Блендером взбейте до однородности.
  2. Разогрейте духовку до 180 — 200 градусов. Смажьте форму для выпечки и выложите массу, хорошо разровняв. Слой творожной массы не должен быть выше 3 сантиметров толщиной. Тогда запеканка хорошо пропечётся и не подгорит.
  3. Поставьте в разогретую духовку форму с запеканкой на 20 — 30 минут. Блюдо будет готово, когда края его на бортах формы станут красивого золотистого цвета.
  4. Такая запеканка станет хорошим завтраком или ужином. При подаче полейте её сметаной или любым фруктовым сиропом.

Яблочные пироги занимают отдельное место в нашем сердце. Этот рецепт придётся по сердцу всем их любителям. Они прекрасно сочетаются с творогом, дополняя его вкус и пользу. Несмотря на некоторую замысловатость, этот рецепт не доставит вам больших хлопот. А конечный результат порадует вас своим вкусом и ароматом.

  1. 1. Приготовление начните с творожной основы. Первым делом разотрите творог вилкой, чтобы практически не было комочков. Можно для этой цели использовать блендер.
  2. 2. Когда творог готов добавьте к нему муку, растительное масло, яйцо, сахар и разрыхлитель. Если вы любите сочетание яблок и корицы, то её тоже можно сразу добавить в основу. Хорошенько размешайте массу.
  3. Возьмите форму с высокими бортами, смажьте её маслом, выложите туда творожную массу и разровняйте.
  4. Теперь приготовьте заливку. В глубокой миске смешайте сахар, яйца, сметану и ванилин и размешайте все это до полного растворения сахара.
  5. Займитесь яблочками. Разрежьте их на половинки и удалите сердцевины. Дольки надрежьте в нескольких местах, и разложите по поверхности творожной массы. Залейте массу сметанной заливкой.
  6. Разогрейте духовку (160 градусов будет достаточно), и поставьте форму с запеканкой на 1 час.

Творог и изюм являются прекрасной парочкой это классическое сочетание вкусов. Если вы побаиваетесь рискованных экспериментов с другими ингредиентами, этот рецепт для вас. Как и многие виды творожной запеканки особых навыков от вас не требуется, а результат получается превосходный. Такую запеканку с большим удовольствием кушают и взрослые и ребятишки.

  • Творог — 500 гр.
  • Манная крупа — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 80 гр.
  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Изюм — 100 гр.
  1. 1. Начините приготовление с творога его нужно перетереть блендером или вилочкой, чтобы совсем не было комочков. Растопите масло и влейте его в творог, всё перемешайте.
  2. 2. К творогу добавьте манную крупу с ванилином, и снова перемешайте.
  3. Хорошенько помойте изюм под проточной водой и добавьте к творожной массе.
  4. 4. Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену. Добавьте к творогу и аккуратно перемешайте.
  5. 5. Получившуюся массу оставьте на час. За это время изюм впитает влагу, а манка разбухнет.
  6. Когда это время пройдёт, разогрейте духовку до 180 градусов. Запеканка будет готова через 45 минут.
  7. Подавать такую запеканку можно со сметаной или ягодным сиропом.

Не смогла удержаться и пошла в интернет посмотреть, как другие готовят в духовке творожную запеканку, и наткнулась на рецепт, мимо которого не смогла пройти. Еще не готовила, признаюсь, но в ближайшие планы он вошел. С любовью… Галина Некрасова.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас