Реформа новогоднего стола: диетические рецепты

Кто-то еще только прикидывает меню, а кто-то уже разминается на кухне, репетируя главные номера праздничного стола. Я выяснила у диетологов, как сделать оливье, горячее и десерты легче и полезней.

0
229
диетические новогодние салаты рецепты

Кто-то еще только прикидывает меню, а кто-то уже разминается на кухне, репетируя главные номера праздничного стола. Я выяснила у диетологов, как сделать оливье, горячее и десерты легче и полезней.

Ингредиенты каждая хозяйка вспомнит и спросонок: картошка, морковь, яйца, соленые огурцы, зеленый горошек, вареная колбаса, майонез. В результате получаем около 300 ккал на 100 г удовольствия. Cоветуем заменить колбасу вареной постной говядиной или куриной грудкой, вместо майонеза смешать нежирную сметану с горчицей и пряностями. Так мы облегчим оливье минимум на 5070 ккал.

Натрите сырую или вареную свеклу на мелкой терке. Порубите ножом чернослив на небольшие кусочки, а орехи в кухонном комбайне. Подавите чеснок. Смешайте все ингредиенты в салате и оставьте настояться на 4060 минут. Перед подачей украсьте орехами.

Ностальгический привет из времен, когда хорошие рыбные консервы были в дефиците. Для Мимозы лучше использовать отварную рыбу или консервированную в собственном соку, низкожирный сыр (до 17%, например Oltermanni), майонез пополам с обезжиренным йогуртом, а куриные яйца заменить перепелиными.

В салате из крабовых палочек собственно палочки (которые на самом деле не имеют никакого отношения к крабам) лучше заменить креветками или морским коктейлем, а в заправке смешать нежирный натуральный йогурт и майонез в пропорции 2:1.

Ингредиенты: 1,5 ст. орехов кешью, 0,5 ст. сока лимона, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч. л. морской соли, 1 ч. л. сухой горчицы, 1 ч. л. куркумы, 13 пера зеленого лука, 0,5 ст. воды.

Сложите в блендер орехи, соль и специи, тщательно перемешайте до однородного состояния, добавляя воду по ходу дела. Перед подачей украсьте колечками зеленого лука.

Промышленный потомок благородного соуса содержит 616 ккал на 100 г и массу вредных веществ в составе. Но выход есть. Нет ничего криминального в свежей смеси растительного масла и яичных желтков, сдобренных горчицей и лимоном. Если не полениться и приготовить майонез вручную, можно получить соус несравнимо вкуснее и минимум на 150 ккал легче, чем покупной.

Запекание один из самых полезных способов приготовления пищи, но важно, что вы отправляете в духовку. Утки и гуси чемпионы жирности (407 ккал), недалеко от них и свинина 314 ккал. Поэтому лучше выбрать индейку (280 ккал), курицу (272 ккал), баранину (264 ккал), а лучше всего говядину или телятину (168 ккал).

Запекать птицу хорошо с яблоками, черносливом, изюмом, медом. Только не обмазывайте ее майонезом, а у готового блюда не ешьте кожу, какой бы аппетитной она не выглядела. Выбирая мясо, помните, что ребра довольно жирная часть.

Холодец, к моему удивлению, оказался здоровым и полезным блюдом. Он повышает лейкоциты и рекомендован всем, у кого проблемы с кроветворением, а желеобразные вещества в нем необходимы для суставов, связок и слизистых оболочек. Помогает выработке коллагена, способствуя красоте и молодости. Готовьте на здоровье, только не ешьте жир, застывший сверху. Без него у холодца не больше 100 ккал.

Для пирогов на новогодний стол советуем выбрать нежирные начинки, а дрожжевое тесто предпочесть слоеному. Ешьте их как любой десерт: небольшой кусок и уже после основной еды.

Если вы хотите что-то легкое в финале застолья это могут быть груши в вине, запеченные яблоки и ягоды в желе, например с шампанским, или фруктовый сорбет.

Что-то новенькое. если же вы не можете отказаться от традиционных сладостей, в Новый год можно испечь легкие ореховые филбертины, ванильные полумесяцы или имбирное печенье.

А я в оливье вместо картофеля добавляю авокадо)И вместо майонеза промышленного-домашний с оливковым маслом.Колбасу заменяю куриной отварной грудкой.Очень вкусно.

Разрезаем ананас по полам вдоль.Вынимаем мякоть (так,чтобы из кожуры получились «лодочки») и режем кубиками.Все остальные ингридиенты (кроме орехов) также нарезаем кубиками примерно одного размера.Смешиваем всё вместе и начиняем наши лодочки.Сверху посыпаем орехами и по желанию поливаем мёдом.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас