Пищевые свойства и калорийность вареного картофеля

В статье рассматриваются состав, пищевые свойства, калорийность вареного картофеля. Описывается, сколько калорий в вареной картошке, приготовленной разными способами.

0
145
диета на воде 3 дня

Очень часто можно услышать, что картошка — это сплошной крахмал, и калорийность вареного картофеля слишком высока, и витаминов в нем мало. На самом деле печеный картофель содержит столько витамина С, что вполне может заменить аптечную аскорбиновую кислоту. Также в нем содержится калия больше чем в рыбе и мясе. Картошечка, особенно отварная, — это вкусный и полезный гарнир к самым разным блюдам и отказываться от нее точно не стоит.

Если вы решили поинтересоваться, сколько калорий в вареной картошке, то обязательно надо уточнить, каким именно способом она сверена. На первый взгляд, нет никакой разницы, варить картошку в мундире или делать пюре, но то, сколько калорий в вареной картошке будет содержаться в конце, сильно от этого зависит. Если варить картошку в кожуре, то ее калорийность составит 66 ккал, а картофель, сваренный в подсоленной воде без кожуры, имеет 85 ккал.

Часто можно услышать, что картошку лучше не варить, а запекать, это позволит сохранить больше полезных веществ. Это действительно так, витаминов и других полезностей в запеченной картошке больше, но и калорийность ее выше. Картофель печеный в кожуре содержит 136 ккал, а калорийность вареного картофеля без кожуры – 77 ккал.

О вреде жареного картофеля и картофеля фри, конечно, слышали все. Но отказаться от него трудно, так как это действительно очень вкусно. Чтобы оценить его вред, необходимо сравнить, сколько калорий в вареной картошке и сколько в жареной. Жареный картофель содержит около 400 ккал, а картофель фри, если его приготовить по всем правилам – 250 ккал. Проблема в том, что мало кто придерживается всех правил приготовления картофеля фри, его жарят на одном и том же масле, при этом калорийность блюда возрастает до 500 ккал, а количество канцерогенов в таком картофеле просто зашкаливает.

Картофель имеет очень сложный химический состав. Он содержит множество витаминов, таких как C, B, E,PP и К, разнообразные минералы: цинк, магний, кальций, калий, селен, а также ценный растительный белок. По составу растительный белок из картофеля напоминает молочные белки. Кроме того, картофель помогает выводить из крови холестерин, что оказывает антисклеротическое действие, очищает печень и кровь.

Очень часто можно услышать, что от картошки полнеют, но это не совсем так. Если в меру употреблять правильно приготовленную картошку, то никакого вреда точно не будет. Очень важно правильно сочетать продукты.

Картофель практически не содержит жиров, зато в нем очень много крахмала, что позволяет быстро почувствовать насыщение. Необходимо учитывать и то, что картофель способен накапливать углеводы со временем. Это значит, что в старом картофеле крахмала намного больше, чем в молодом. Если вы хотите ограничить калорийность питания, то лучше выбирать молодой картофель или вымачивать старый перед употреблением. Но даже самого лучшего картофеля не надо употреблять больше 300 грамм в сутки. Превышение этого лимита грозит жировыми отложениями.

Молодой картофель, если вы решите приготовить его в мундире, можно просто положить в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Варится такой картофель очень быстро, если прокипятить его дольше, то может просто развалиться. Если вы варите в «мундире» старый картофель, то его лучше положить в холодную воду и варить на медленном огне. Варить придется около получаса.

Если вы решили варить очищенный картофель, то его лучше положить в кипящую воду. Так удастся сохранить больше витаминов, калорийность картошки вареной таким способом будет выше. Если перед варкой картофель замочить в воде, то калорийность вареной картошки будет значительно ниже, так как вымоется крахмал, но при этом будет утеряно много витаминов и сам картофель станет более жестким и невкусным. Не стоит варить картошку в жестяной и медной посуде, так как это приведет к потере витамина С.

Очень плохо переносит картошка кислую среду, поэтому если вы варите щи, картофель лучше сварить отдельно и добавить в общую кастрюлю в конце приготовления. Картошка, сваренная в кислой среде, становится твердой и может приобрести неприятный вкус. Не стоит варить картошку и в молоке. Если вы хотите это сделать, то лучше сначала проварить картофель в воде, а потом добавить молоко и доварить, при этом калорийность вареного картофеля будет выше, чем, если готовить его на воде.

Как мы уже говорили, калорийность отварного картофеля сравнительно невысока, поэтому он вполне может стать основным блюдом для низкокалорийной диеты. Главное правильно сочетать продукты и не кушать слишком много. Прежде чем приступать к диете, необходимо понять, что не только калорийность отварного картофеля низка, из витаминов в нем есть тоже далеко не все необходимые. Поэтому может понадобиться прием витаминных комплексов.

К плюсам картофельной диеты относят щадящее отношение к желудочно-кишечному тракту и отсутствие голода. На диете можно съедать до 1-го килограмма картофеля в день, разделив его на 5-6 приемов. Картофель можно посыпать зеленью. Во время диеты можно пить нежирный кефир и зеленый чай, а также минеральную воду. Сидеть на такой диете можно до 10-ти дней, но за эти дни низкая калорийность отварного картофеля позволит сбросить до 10-ти килограмм.

Отдельно стоит остановиться на противопоказаниях к употреблению картофеля. На самом деле единственным противопоказанием является заболевание сахарным диабетом. А картофельная монодиета также не рекомендована беременным и кормящим женщинам, так как им необходимо полноценное питание. Для большинства же людей картофельная диета — это один из оптимальных вариантов, недорогая и сравнительно безопасная диета позволит без особых проблем избавиться от лишнего веса.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас