Цикорий полезные свойства для похудения и противопоказания напитка

Лечебные и полезные свойства цикория, состав и калорийность. Противопоказания к употреблению напитка. Принимаем цикорий для похудения.

0
193
цикорий польза для похудения

Какими же свойствами обладает цикорий? Существует множество утверждений о пользе этого продукта, цикорию приписывают такие свойства как снижение повышенного аппетита, помощь печени в сжигании лишних жиров. Есть также и сторонники противоположной точки зрения, где польза цикория ставится под сомнение. Но соответствуют ли эти и многие другие утверждения действительности?

Инулин – полисахарид, входящий в его состав, используется как аналог сахара и крахмала. Содержание органических кислот, дубильных веществ, витаминов групп B и C, пектина, каротина, белковых веществ, макро и микроэлементов всё это является неотъемлемым доказательством полезности цикория. Еще одним примечательным свойством цикория является его способность имитации кофе. Горькая и терпкая настойка из обжаренного корня цикория с легкостью заменит ставший уже привычным вкус кофе.

  • Сочетание приема цикория с антибиотиками может привести к нарушению усвоения лекарства.
  • Злоупотребление этим напитком не принесет пользы страдающим варикозным расширением вен и тем, кто сталкивался с проблемами с геморроем.
  • Аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С) является предпосылкой консультации врача перед использованием цикория.
  • Бронхиальная астма также является противопоказанием к применению.

Для безболезненного перехода с кофе на цикорий лучше всего делать это постепенно. Идеальным вариантом будет комбинирование в напитке одной части цикория и трех частей натурального кофе. Можно варьировать соотношение компонентов, но следует учитывать, что на чашку кипятка лучше всего добавлять не более двух чайных ложек цикория.

В дальнейшем пропорция должна быть доведена до 1:1, постепенно уменьшая ее до 1:3. Когда организм окончательно привыкнет к цикорию, можно будет переходить на использование его в чистом виде, то есть без кофе. Таким образом, переход будет менее болезненным.

  • в бумажных пакетиках или картонных коробочках – высушенный и нарезанный небольшими кусочками или смолотый в порошок и обжаренный;
  • в фольгированных, обычно стограммовых пакетах, прозрачных пластиковых баночках или одноразовых фильтр-пакетиках – растворимый сублимированный;
  • в стеклянных банках – жидкий экстракт корня растения.

Самым полезным считается первый вариант. Впрочем, некоторые придирчивые покупатели и такой цикорий считают не слишком натуральным – ведь он уже прошёл фабричную обработку. Поэтому предпочитают выращивать растение на дачах или собирать дикорастущий.

Вот только в России цикорий не очень-то прижился. Как культурное растение его у нас почти не разводят. На лесных опушках и полянах, лужайках, на полях среди посевов, на пустырях, вдоль дорог, даже в парках этот сорняк семейства астровых, который многие путают с васильком, можно встретить. Но на салаты его жёсткие грубые листья не годятся. Да и кофезаменитель получается не слишком вкусный. Тот вид цикория, который используют как заводское сырьё, совсем другой, с фиолетовыми или нежно-лиловыми, а не голубыми цветами. Родом он из Средиземноморья, хотя растёт на всех континентах. Но в тропиках и субтропиках.

Однако если здоровье вам важнее, чем вкус, можно попробовать собирать «наш» цикорий умеренных широт. Цветёт он летом, тогда и заготавливают его надземную часть. Стебли вместе с цветами крупно режут и высушивают на солнце.

А корни выкапывать нужно в начале осени. Не пытаться вырвать, а именно выкапывать, осторожно, долго и бережно, – корень может достигать в длину пятнадцати метров. Поэтому собирать его желательно после дождя, в смягчённой влагой почве. Корень цикория следует хорошенько промыть и обсушивать полторы-две недели на воздухе, но без доступа солнечных лучей. Потом нарезать колечками и слегка досушить в духовке. Хранить в сухом нежарком помещении в тканевых мешочках или закрытых деревянных ящиках не то что всю зиму – до двух лет. Перед употреблением обжаривать на сковороде без масла.

  • белковые и дубильные вещества,
  • инулин,
  • холин,
  • интибин,
  • пектин,
  • смолы,
  • витамины А, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, С,
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец.

В качестве лекарства (от простуд, воспалений, регулярующее обмен веществ, работу ЖКТ и печени, желче- и мочегонное, успокаивающее, тонизирующее средство) цикорий принимают в виде отвара. Для его приготовления нужно взять по столовой ложке корней и самой травы, залить стаканом кипятка, полчаса кипятить, десять минут охлаждать, а затем процедить и отжать. Употреблять по трети стакана до еды трижды в день.

Если увеличить дозу травяной смеси вдвое при таком же количестве воды, отваром цикория можно лечить любые кожные заболевания у взрослых и детский диатез.
Общепризнанное полезное качество цикория – его низкая калорийность (72 килокалории на сто граммов ), а обмен веществ он налаживает отменно. Поэтому растение чрезвычайно ценят те, кому нелишне сбросить избыточный вес. Однако это не значит, что, заменив кофе на цикорий, можно пить его литрами. Три чашки в день – и не больше. Иначе не сработает ещё одно важное свойство корня цикория, его способность регулировать давление крови (низкое повышать, высокое – понижать), и можно добиться прямо противоположного желаемому результата – осложнить работу сердца.

Употребление напитка из цикория за полчаса до еды приведет к достижению наилучшего результата. Горьковатый привкус будет залогом подавления вкусовых ощущений и ускорения процесса насыщения.

Существует множество рецептов приготовления отваров для похудения из цикория. В домашних условиях его можно приготовить следующим образом: корень цикория нужно нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде, не добавляя масла, до появления коричнево-черного оттенка. Затем полученную массу охладить и поместить в стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. При этом следует учесть, что перемалывать жареные корешки нужно непосредственно перед приготовлением.

Не уменьшает пользы цикория и использование зеленых листьев растения в салатах. Цикорий прекрасно сочетается с орехами, петрушкой, огурцом, сельдереем и яблоками. Заправкой для салата служат йогурт или сметана.

В чашке отвара растения содержится фолиевая кислота. незаменимая для процесса обновления клеток в организме. Если фолиевая кислота будет поступать в организм в нужном количестве, то кожа станет более упругой, а значит проявляться целлюлит будет заметно меньше.

В одной чашке напитка из цикория содержится 36% суточной потребности организма в витамине А. От него зависит выработка коллагена в коже, защищающего от инфекций кожу человека, также он способствует снятию раздражения, что положительно скажется на внешнем виде кожи.

Применение в массаже и обертывании молотого корня цикория всё чаще используется в борьбе с целлюлитом. Объясняет эту закономерность тот факт, что он обладает противовоспалительным свойством, также снимет раздражение и отечность, сделает кожу мягче и бархатистее.

Пожалуй, самое замечательное в этом растении как заменителе кофе – то, что кофеина оно не содержит вообще. Поэтому цикорий на ночь – лучший напиток даже для тех, кто не собирается отказываться от кофе совсем, но не хочет перевозбуждаться перед сном.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас